上野のワイン展

秋晴れが続き、少しお天気は落ち着いてる感じがする
今日この頃。

昨日北千住クラス後、上野公園は国立科学博物館で「Wine展」見てきました。
実は昨日午後断水(水道工事)で、お家に戻れない状態だったのです(笑)

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バレエスタジオを立ち上げた頃、”ワインとチーズのマリアージュ”をコンセプトにした会社で
週1~2回アルバイトをしていました。
そのため、ワインについての知識を頑張って勉強しましたよ。
アルバイトとはいえ、ワインとチーズが好きな方達がお客様ですから
何も知らない訳には行きませんし・・^^;

デキャンティングや抜栓の仕方(今も余り上手ではないけど)を、お店でいつも練習。
ホテルラウンジ勤務後の仕事先だったので、またちょっと違うジャンルでしたし
なによりとても責任感を感じるお仕事でした。
1人でカウンターに入ってサービスやお会計、そしてチーズを切ってお皿に並べたり
もちろんワインも出すし、お客様とお話もするし・・

今でも忘れられないのが、閉店するための期間
お店に残ってる最も高い金額のワインを出すことになり
その抜栓をした時、コルクがボロボロ崩れて行き、それが瓶の中に入って行ってしまう・・
全身汗びっしょりになりながらデキャンティングして、それをお出しした時に

「あなた よく、頑張ったね!」

って言って下さった一言。。
涙出そうでした。

と、言った具合に、精神的にとても鍛えられたり(笑)
ワイン好きな人に共通する、ある特徴点を感じたと言うか・・
そのため今でも、このお仕事に携わってる方ってすごいなと感じています。

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これは3年位前 銀座のグットドールさんにて。
ここはとっても素敵な、大人の空間です。

8000年も前に、本当に自然との偶然の産物として生まれたワイン。
昨日は神話の世界で使われているような、昔のワイングラスも展示してあり
本物が見れて感動でした。
ヤギの角みたいな形のやつね^^

そして発酵だの醸造だのは、全て微生物との関わり方次第で吉と出るか凶と出るか。
地球ってすごいなー、自然ってすごいなー、、
そんなことを想った時間でした。

ワインの葡萄足踏み体験や、棒でかき混ぜて発酵を促す
作業の体験も、出来ちゃいます。
(葡萄はホンモノじゃないけどね^^)
これはお子様に体験させても良いですね。
ビックリするかもですよ(^-^)

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外へ出たら、シロナガスクジラが…
秋ですね。

では今日もスタジオでお待ちしています(^-^)
今日は代々木スタジオミキでの レッスンです。

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今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました^^
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