お腹と心

昨日は色々もろもろ有り、昼以降余りちゃんと食事が摂れず・・・
今朝は昨日の分も沢山食べました^^

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発芽玄米で作った塩麹に漬けた、鶏肉のバター焼き。
きゅうりの糠漬けと一緒に。

実は私、すごく緊張しやすく、ストレスがかかるとお腹が張ったり、固くなったりしやすいのです^^;
腸が繊細なのかもしれないけど(腸は脳と同じぐらい、感じやすい場所だそうですよ)
発酵食品をこまめに摂ることで、少しでも腸に元気を上げられたら良いなぁと思います。
そしてお腹の調子が良いと、心もどこか穏やかな気がするんだけど・・・ちがうかな??

最近のベーシック・バレエ(木曜夜)と、土曜日の朝のプライマリー(初心者)クラスでは
バーレッスン前に、ストレッチエクササイズを取り入れるようにしています。
お稽古に来てくれている人を観察していると、私とはまた違った意味で
”緊張”しているのが分かる^^;
ストレッチエクササイズをすることで、その緊張も少し解れているのか・も・・・??

教える側は仕事なので、元気を保っていたり、どこか演じていたりもするけれど
受けにくる側は、ある意味剥きだしの「素」状態であることが多いですよね。
バリアーを張る必要はないけれど、耐性と言うか、ストレスへの免疫も一緒に育ててゆくのが
バレエには必要な気がします。

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昨日も色々なストレッチエクササイズやりましたが
ぜひお家でもやっておいてくださいねー^^

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